欢迎您登录本站 - www.wnee.net - 敬请收藏! 加入收藏|设为首页|联系我们|读者留言
您所在的位置:主页 > 教会建造 > 教会建造 >

出埃及记查经(一)

时间:2015-04-29 10:16 来源:未知 作者:admin 点击:

在圣经里,神呼召摩西的记载比祂呼召其他人的记载都长;在历史上,摩西是头一个完全、合格、且得着成全的神的仆人;因为他是圣经中头一个完全合格的神的仆人,所以他是神仆人的标准模

出埃及记查经(一)
在圣经里,神呼召摩西的记载比祂呼召其他人的记载都长;在历史上,摩西是头一个完全、合格、且得着成全的神的仆人;因为他是圣经中头一个完全合格的神的仆人,所以他是神仆人的标准模型,并且神对他的呼召,乃是祂呼召众仆人的标准。出埃及三章一节说,“摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群;一日领羊群往旷野的背面去,来到神的山,就是何烈山。”这是他八十岁的时候。
神呼召的地方,是在旷野的背面;在背面,意思是我们不满意、不满足于目前的光景。我们不满意、不满足于目前的光景,所以神就带我们到背面去。我们也许对我们的职业不满意,所以神就带我们到职业的背面,并呼召我们。我们以为婚姻能满足我们,但至终我们失望,神就带我们到婚姻的背面。我们不满意、不满足于目前的光景,这时神就来呼召我们。
当摩西往旷野的背面去,他来到神的山,就是何烈山;许多时候我们处境的背面竟然是神的山。
在出埃及三章五节,神对摩西说,“不要近前来。把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方乃是圣地;”本节的“圣地”是指人没有踏过之地。这指明神的呼召都是临到未受人干扰、没有人手操纵、也没有人意的地方;我们若要蒙神呼召,就必须在一个完全为祂保留的地方。神从荆棘里呼召摩西,这指明神呼召的地方就在我们里面。我们是荆棘,在我们里面有神的火焰在焚烧;神呼召我们的地方,就在我们里面。
一个蒙神呼召的人,必须看见自己是烧着的荆棘(徒七22~26,出三2~6上)。出埃及三章二至六节上说,“耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧掉呢?耶和华见他过去要看,神就从荆棘中呼叫说,摩西,摩西。他说,我在这里。神说,不要近前来。把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方乃是圣地;又说,我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”赞美主,摩西观看,让我们也来观看。从荆棘中火焰里呼召摩西的乃是三一神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就是父神,子神,灵神。
每一个蒙神呼召的人,必须认识自己乃是蒙了救赎的荆棘(从前在神咒诅下而蒙了救赎的罪人—创三17~18),里面有火烧着,这火就是三一神自己,也就是复活的神(申三三16,可十二26)。在创世记三章,荆棘是神咒诅的记号。我们这些罪人都受了神的咒诅,但我们得蒙救赎,里面有火在焚烧;这火就是三一神自己,也就是复活的神。摩西在申命记三十三章为以色列人祝福。他论到约瑟的祝福时,用了这样的发表:“住在荆棘中者的喜悦。”(16。)他不说住在帐幕中者的喜悦,而是说住在荆棘中者的喜悦。摩西在他一生的末了,仍然记得三一神从荆棘中火焰里向他说话。在马可十二章,主耶稣对撒都该人论到复活:“关于死人复活,神在摩西书中荆棘篇上怎样对他说,“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。””(26。)主耶稣称出埃及三章神呼召摩西的这段重要的话为“荆棘篇”。
马太二十二章也论到这个事例,撒都该人到耶稣跟前来,问祂说,“从前有兄弟七人。第一个娶了妻,死了,没有后裔,遗下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。最后那妇人也死了。这样,在复活的时候,她是这七人中那一个的妻子?因为全都娶过她。”(25~28。)这实在是很困难的问题,但是主这样说,“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。在复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。关于死人复活,神向你们所说的,你们没有念过么?祂说,“我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。”神并不是死人的神,乃是活人的神。群众听见了,就惊讶祂的教训。”(29~33。)三十二节的注解说,“神既是活人的神,且称为亚伯拉罕、以撒、雅各的神,因此,死了的亚伯拉罕、以撒、雅各必要复活。这是主耶稣解经的方法,不是单凭字句,乃是凭字句中所含的生命和大能。”
我们都是荆棘,但我们被复活的神所焚烧;我们是罪人,曾在神的咒诅下,但我们蒙了救赎,脱离神的咒诅,并且罪得赦免。我们必须领悟,若没有火,我们不过是荆棘。现今我们是蒙了救赎的荆棘,里面有火烧着,这火就是三一神自己,也就是复活的神。何等美妙,三一神在我们这些蒙救赎的荆棘里面焚烧。
荆棘被火烧着却没有烧毁,这指明神不要用我们天然的生命作燃料,祂只要以祂自己作燃料来焚烧(罗十二11,提后一7,西一29,赛四4,启三15~ 19)。摩西看到荆棘很惊讶,因为他看见荆棘没有被烧毁。荆棘被火烧着却没有烧毁,是因为荆棘没有被用作燃料。当你觉得自己在事奉中被烧掉,觉得疲累,就表示你用错了燃料,你是用自己作燃料。主不要我们用自己作燃料,祂要作我们的燃料,作我们的火,作我们的火焰。罗马十二章十一节说,“殷勤不可懒惰,要灵里火热,常常服事主。”提后一章六至七节说,“将那…在你里面神的恩赐,再如火挑旺起来。因为神赐给我们的,不是胆怯的灵,乃是能力、爱、并清明自守的灵。”我们里面要挑旺的恩赐是甚么?那就是神所赐给我们的灵。我们要把神所赐那能力、爱、并清明自守的灵挑旺起来。在歌罗西一章二十八至二十九节保罗说,他要将各人在基督里成熟的献上;他也为此劳苦,照着主在他里面大能的运行,竭力奋斗。保罗不是照着他天然的力量来奋斗或努力,乃是照着主在他里面大能的运行,竭力奋斗。
在启示录三章十五至十九节,主对在老底嘉的召会说,“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。”这里的热,直译沸腾。基督徒生活的温度该是沸腾的,我们都该是为主沸腾的人。主说,“你既如温水,也不热也不冷,我就要从我口中把你吐出去。”因在老底嘉的召会说,“我是富足,已经发了财,一样都不缺。”如果我们有一种的态度,觉得自己什么都不需要,一样都不缺,我们就要留意了。我们不该有这种态度,乃该觉得需要三一神,复活的神。这节经文继续说,“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”这三样事物就是三一神。金是父神神圣的性情,白衣是子神作我们主观活出的义,眼药是灵神作为膏油涂抹我们,使我们得着启示。我们需要付代价来得着对三一神主观的经历。然后主说,“凡我所爱的,我就责备管教;所以你要发热心,也要悔改。”发热心,原文也是沸腾。我们要沸腾,也要悔改。
我们必须在我们的灵里火热,而不是在我们天然的生命里火热(罗十二11);任何在我们天然生命里的火热,对神都是凡火,并带进死亡(利十1~11,十六12)。什么是凡火?凡火就是天然生命的火热,天然的热心。天然的热心是会烧尽的,所以我们不要献上任何凡火。在拿达、亚比户的事例中,他们拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,接着就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。这是非常严肃的。天然的热心,天然生命里的火热,在神看来都是凡火,会带进属灵的死亡。
利未记六章十二至十三节说,“坛上的火要在其上一直烧着,不可熄灭。祭司要每早晨在上面烧柴,把燔祭摆列在上面,并在其上烧平安祭牲的脂油。火要在坛上一直不断的烧着,不可熄灭。”在燔祭坛上的火是从天上来的火,并且那火要在主面前一直烧着。每天早晨我们都需要将自己奉献给主,在坛上烧柴,献上燔祭和平安祭。我们取用祂作燔祭,接着在平安中与祂有交通。你这样作,那复活之神的火就会在你里面焚烧。
荆棘被火烧着却没有烧毁,这指明荣耀之神这圣别的火该在我们里面焚烧,但我们不该被耗尽;若是一个神的仆人被耗尽,这意思是说,他乃是用自己的能力为神作事(参林前十五10,58)。换句话说,我们为主劳苦服事,但是我们里面不该被耗尽。如果我们里面感觉被耗尽,可能指明我们是用天然的力量为神作事,而没有让复活的神在我们里面焚烧。林前十五章十节说,“然而因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。”我们是靠着我们里面神的恩而格外劳苦。
摩西所记得的那个异象必定在他里面作工,不断提醒他不要用天然的力量或才干。
藉着烧着之荆棘的表号,神使摩西有印象,他是器皿,是通道,神藉着他得以显明(林后四7,腓一20,22~25)。不论摩西天然的才干多强,力量多大,他还是一丛荆棘,并且是那还没有蒙救赎的荆棘。直等到三一神进到他里面,他才成为蒙救赎的荆棘,为复活的神所焚烧。在林后四章七节保罗说,“我们有这宝贝在瓦器里,要显明这超越的能力,是属于神,不是出于我们。”这宝贝就是在我们里面焚烧的火,就是在我们里面焚烧之复活的三一神。在腓立比一章二十至二十一节保罗说,“这是照着我所专切期待并盼望的,就是没有一事会叫我羞愧,只要凡事放胆,无论是生,是死,总叫基督在我身体上,现今也照常显大,因为在我,活着就是基督。”他不愿在彰显基督的事上失败。他盼望能蒙拯救脱离不活基督,不显大基督的失败。然后二十二至二十五节给我们看见,保罗成了供应的管道,为复活的神所焚烧;复活的神从他里面流出,使他能叫信徒们得到信仰上的进步和喜乐。
多年来我们必须一直学一个功课,就是为神作工,但不用天然的生命作燃料,只让神在我们里面焚烧。
火烧荆棘的记载,对于神所呼召的人,成为不能磨灭的记念和见证(申三三1,16,可十二26)。
但愿这火烧荆棘的记载使我们有深刻的印象,绝不忘记;这异象必须印刻在我们全人里面。我们需要就着这些点向主祷告,直到这些要点深深刻在我们里面,使我们永远不忘记这个异象。
召会乃是团体的荆棘,有复活的神在其中焚烧(参创二22,弗二6)。创世记二章二十二节给我们看见亚当和夏娃的预表;亚当预表基督,夏娃预表召会。夏娃是由亚当这独一的成分所建造的,在她里面没有别的成分。神用那人亚当身上所取的肋骨,建造成一个女人。所以夏娃就是亚当,夏娃的成分完全是亚当;同样的,召会的成分也完全是基督,召会是属基督的,召会就是基督。以弗所二章六节说,祂又叫我们在基督耶稣里一同复活,一同坐在诸天界里。所以召会是基督的、复活的、属天的。
神终极的目标是要得着一个居所,建造祂的住处(约一14,二19,林前三16,启二一3,22)。召会就是三一神在蒙救赎的人性中焚烧;这就是神圣的经纶(路十二49~50,徒二3~4)。

(责任编辑:admin)
上一篇:照着山上的样式走教会恢复的路 下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

一周精选推荐

更多>>

移民的事

今天我们需要一切都为着神完全摆上去。今天若不是彻底的在生活和实行上回去,是没有用处的;我们人要先回去。同工们需要奉献,弟兄姊妹的职业也需要奉献;这个奉献要绝对。... >>全文

文章推荐

更多>>

热点内容

更多>>