欢迎您登录本站 - www.wnee.net - 敬请收藏! 加入收藏|设为首页|联系我们|读者留言
您所在的位置:主页 > 圣徒书报 > 当代圣徒书报精选 >

圣经字意所启示的“灵”(二)

时间:2014-01-28 09:24 来源:未知 作者:王生台 点击:

新约圣经是用希腊文写成的,而希腊文pneuma,与希伯来文ruah一样,都有“风”与“气息”的意思,也有将之翻译成“灵”与“鬼”的。

贰、新约中希腊文的 Pneuma

新约圣经是用希腊文写成的,而希腊文pneuma,与希伯来文ruah一样,都有“风”与“气息”的意思,也有将之翻译成“灵”与“鬼”的。旧式英文圣经常将“圣灵”一辞翻成“Holy Ghost “。同样的,这个pneuma字的意思应当如何来解释,也必须要看其上下文而定。因篇幅有限,关于风、气息、人的灵与污灵等在新约中的用法,因为与希伯来文相似,就不再讨论。

一、神的灵

新约福音书中只有两次使用“神的灵”:第一次是在马太三章十六节:“耶稣受了浸,随即从水里上来,看哪,诸天向祂开了,祂就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在祂身上”。另一次就是在马太十二章二十八节,耶稣说祂是靠着神的灵赶鬼。

保罗在罗马书八章九至十五节使用了两次“神的灵”:“但神的灵若住在你们里面,你们就不在肉体里,乃在灵里了;然而人若没有基督的灵,就不是属基督的。…因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴役的灵,仍旧害怕;所受的乃是儿子名分的灵,在这灵里,我们呼叫:阿爸,父”。在这一段话里,“神的灵”与“基督的灵”、“儿子名分的灵”都是指同一位灵,却有不同方面的讲究:这位“神的灵”就是“那叫耶稣从死人中复活者的灵”(11),因着耶稣基督自死人中复活,成了“基督的灵”能内住在信徒里面,使他们得到神圣的生命,成为神的儿子,就有了“儿子名分的灵”,使信徒够资格呼喊神为“阿爸,父”。

接着保罗在林前二章十一至十四节也使用了三次“神的灵”:“除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是那出于神的灵,使我们能知道神白白恩赐我们的事;…然而属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的”。与罗马书的论点一样,信徒所领受的就是“神的灵”。在林前三章十六节,保罗说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面么”?这信徒所领受的灵,就是内住的灵,使他们成为神的殿。并且根据林前六章十一节,“在主耶稣基督的名里,并在我们神的灵里,你们已经洗净了自己,已经圣别了,已经称义了”。这内住的灵,是具有洗净、圣别、与称义信徒的功能。到了第七章,保罗给信徒关于婚姻一事看法的时候,他在发表他的意见时,说“我想我也有神的灵了”(40)。这“神的灵”使保罗的意见成为神的意见。这神的灵不但是内住在信徒里的灵,也是可以让信徒呼求耶稣名字的一种范围(林前十二3):“所以我要你们知道,在神的灵里说话的,没有人说,受咒诅的,耶稣”!另外保罗还有两处使用“神的灵”,一处在林后三章三节:“你们显明是基督的信,由我们供职所写的,不是用墨,乃是用活神的灵写的,不是写在石版上,乃是写在肉版,就是心上”。另一处在腓立比三章三节,当保罗将他自己与那些信靠肉体的犹太教者相比时说,“真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的”。所以保罗一共使用了十一次“神的灵”。

彼得则只有在彼前四章十四节这一处说到“神的灵”,也就是“荣耀的灵”,会安息在那些在基督的名里受辱骂的信徒身上。

约翰只用了一次“神的灵”。那是到了第一世纪的晚期,有许多异端邪说出现。约翰在主后九十年左右,教导信徒不可随便相信一切的灵,要他们分辨灵,若是承认耶稣基督成了肉身,就可以由此认出“神的灵”来(约壹四2)

如同旧约所启示的,“神的灵”是有能力的,耶稣凭着“神的灵”赶鬼,而这“神的灵”是叫耶稣从死人中复活的,具有胜过死亡的大能,这大能叫信徒必死的身体也能胜过死亡,而活过来。“神的灵”也住在信徒里面,引导他们生活行事、为神说话、敬拜神、分辨异端等。在新约中一共使用了十五次。

二、圣灵(The Holy Spirit)

如上文所言,“圣灵”一辞是当神开始祂的新约经纶,首先是豫备施浸约翰作耶稣的开路先锋(路一15) ,并为基督豫备人的身体时(太一18,20, 路一35),圣经才正式使用“圣灵”这个神圣的名称。所以,我们可以说“圣灵”这个以“圣”作形容词的神圣名称,是因神展开祂的新约经纶而正式出现的。

1. 道成肉身时

不论是在福音书中或是使徒行传里,路加经常使用“圣灵”这一辞。譬如在福音书中:马利亚从天使加百列得到好消息,就跑去见她的亲戚,也就是施浸约翰的母亲以利沙伯,以利沙伯被“圣灵”充溢 (路一41)。施浸约翰出生之后第八天,在行割礼与命名时,他父亲被圣灵充溢,就说出豫言来(路一67)。路加二章二十五至二十七节说到在耶路撒冷有一个叫西面的人;这人素常盼望以色列的安慰者来到,又有“圣灵”在他身上。他得了“圣灵”的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了“圣灵”的感动,进入圣殿,正好遇见耶稣的父母抱着孩子进来,就将孩子抱过来,称颂神。在路加福音中,一共使用十三次“圣灵”。

施浸约翰向那些来到他那里的百姓介绍耶稣时,说祂“要用圣灵与火给你们施浸”。马太三章十一节、马可一章八节与路加三章十六节这三处都是使用“圣灵”,说到耶稣要来,要以“圣灵”与火来施浸。15故此,这里的“圣灵”之浸能叫人借着相信耶稣,而得永远的生命。这话中关于圣灵的施浸乃是要到耶稣的死而复活之后,才得应验;而关于火的施浸,要等到世代的末了,在白色大宝座的审判之后,才成就。16

 当耶稣在约但河受浸时,路加三章二十二节说,“圣灵”如鸽子的形体降在祂身上,使祂满了“圣灵”(1)。同一事件,马太三章十六节则使用“神的灵”仿佛鸽子降下,落在祂身上。由这两处经节来看,“圣灵”也就是“神的灵”了,这两个称呼是可以通用的。

耶稣受完浸后,路加说祂被“圣灵”充满(1)。马可与路加都说是“圣灵”将耶稣带到旷野受魔鬼的试探(可一12, 路四1),而马太则说是“那灵”引耶稣去旷野受试探(太四1),此时马太使用“那灵”是根据希腊文文法原则,在相近的上下文中,若第二次题到同一件事物,第二次所出现的就用加了定冠词“那”(the)来指这就是前面所说的那一件事或那一位。所以此时使用“那灵”,就是指着前面三章十六节“神的灵”说的。这里的“那灵”完全是一件文法上的讲法,并无任何神学上的特别意义。17

在主耶稣赶出一个被鬼附的人之后,法利赛人谗言说耶稣是靠着鬼王别西卜赶鬼。耶稣说,祂是靠着“神的灵”赶鬼,并警告人不可亵渎“那灵”(the Spirit, 原文并无“圣”一字, 请注意和合本中的边点),并接着说,凡说话干犯人子的,还可得赦免,惟独说话干犯“圣灵”的,不论是今世或来世,都得不到赦免(太十二31~32, 可三29, 参路十二10)。根据这一处的用法,“神的灵”、“那灵”与“圣灵”这三个名词之间彼此可以互换使用。马太的使用“那灵”是因为耶稣在二十八节先说了“我若靠着神的灵赶鬼…”;然后在三十一节继续说,“人一切的罪和亵渎,都能得赦免;惟独亵渎那灵,不能得赦免”。在此一上下文,第二次讲到“神的灵”时,就使用“那灵”。

主耶稣也在马可十三章十一节与路加十二章十二节警告门徒说,会有人逼迫他们,把他们拉去交给会堂审问,但他们不必忧虑要说甚么,因为“圣灵”会赐给他们话说。这些应许在主耶稣复活之后,也都得了应验。在行传里,门徒被逼迫时,都有圣灵的带领,说出刚强见证的话(5~13, 19~21, 27~41)。而这同样的应许,在马太十章二十节,主却说是“父的灵”在这些门徒里说话。“圣灵”对门徒成为“父的灵”了,这事在何时发生的呢?是在主耶稣死而复活的那天,主吩咐抹大拉的马利亚去告诉门徒,主的父也是他们的父了(约二十17),还有彼前一章三节所说“藉耶稣基督从死里复活,重生了我们”。耶稣的从死里复活,就将所有信徒重生为祂的弟兄,使祂的父成为我们的父。所以,“圣灵”也就是“父的灵”了。所以,“圣灵”具有重生、赐神生命的能力,使受造的人成为有父神生命的儿女。

主耶稣在圣殿里受法利赛人与文士质问之后,反问他们说,大 被“圣灵”感动,称主为主,怎么主却又是大 的子孙呢(可十二35~36)?虽然在旧约圣经中没有使用过“圣灵”这个名称,但是因着神的灵是永恒的,在时间的先后顺序之外,耶稣就说大 是被“圣灵”感动,而称呼基督是主。

主耶稣要上十字架之前,对门徒说父要差来一位保惠师,就是在子的名里所差来的“圣灵”,祂要将一切的事指教他们(约十四26)。所以这位保惠师就是圣灵。然后在同一章的十六至二十节,这位保惠师是要永远与他们同在的一位,就是“真理的灵”(the Spirit of truth or reality)18所以作保惠师的“圣灵”,也就是“真理的灵”或“实际的灵”。

 2. 耶稣死而复活之后

主耶稣在复活的那天晚上来到门徒那里,对他们吹了一口气,说,“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了”(约二十19~23)。主对门徒所吹的一口气,就是圣灵自己。门徒所接受的这一口从主耶稣所吹出来的气,就叫他们成为主耶稣的全权代表,与祂完全合一,并得到了那只有神才有的赦罪权柄(参可二7~ 10)。因为pneuma这个字具有“气”、“灵”之意,主耶稣在这里的动作与说话是息息相关的一件事。

到了马太二十八章十九节,在主耶稣死而复活之后,祂给十一个门徒的使命,是要他们去,使万民作主的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。这是圣经中最清楚明言三一神的三之讲究的经节。而“圣灵”一辞自此之后,也大大的被使徒们所使用。

(责任编辑:admin)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

一周精选推荐

更多>>

耶稣基督是神

本文乃就“耶稣基督是神”这个真理,略述自初世纪以来的发展,以及圣经里所给的明确启示;同时也略举历史上及现今所见之异端,指出这些异端如何歪曲真理,好叫信徒有所提防。... >>全文

文章推荐

更多>>

热点内容

更多>>