欢迎您登录本站 - www.wnee.net - 敬请收藏! 加入收藏|设为首页|联系我们|读者留言
您所在的位置:主页 > 圣徒书报 > 当代圣徒书报精选 >

圣经字意所启示的“灵”(三)

时间:2014-02-14 09:54 来源:未知 作者:admin 点击:

第三个特定的情况就是这事物的本身或文化背景之所然,而使这事物成了某一个特定的事物,没有另一个了。

第三个特定的情况就是这事物的本身或文化背景之所然,而使这事物成了某一个特定的事物,没有另一个了。这些事物是众所皆知的、也是独一无二的,就如太阳、月亮、地球一样。希腊原文圣经中就有这种讲法,如行传二章二十节中的日头与月亮都有定冠词,马可四章三十一节中的地,也有一个定冠词。其实这三个文法原则,在英文与其它一些西方语文中也都应用,中文里也有类似的原则,只是在一般的用法中,我们不特别加上“那”定冠词而已。

根据这三个文法原则,我们来看新约原文圣经中使用“那灵”的经节。

1. 对观福音书中的那灵

在前三本对观福音书中一共有六次使用“那灵”,这些“那灵”的出现,都是符合文法中的第一情况,指那前面已经题过的“灵”。如马太四章一节记载“那灵”来引耶稣到旷野,这是指着三章十六节那曾降在耶稣身上之“神的灵”。还有:马太十二章三十一节指十二章二十八节的“神的灵”。马可一章十节与一章十二节中的“那灵”是指一章八节的“圣灵”。路加四章一节更是清楚了,同一节里,先用“圣灵”,再用“那灵”。

2. 约翰福音中的那灵

但是到了约翰福音,就大有不同了。这本福音书是在主后九十年左右写成的,比其它三卷福音书晚了至少三、四十年以上,而约翰似乎在圣灵独特的带领下,不但所启示的是比其它三卷更奥秘的事,就连他所采用的名词,也有一些与众不同的讲究。譬如这本书所启示的基督,乃是那太初就与神同在,就是神自己的“道”(或“话”,1),祂是父神的独生子(18),却与父是一(30, 十四9~10),祂就是旧约中的“我是”(出三14, 约八24,28,58, 十八5, 即耶和华),是神自己,却成了肉体,带来恩典与实际(14)。以下乃就约翰对“圣灵”所采用的另一独特的名词“那灵”作一研究。

当约翰讲到施浸约翰论到耶稣是在圣灵里施浸的一位时,他乃是直接说“那灵”仿佛鸽子降下,停在耶稣身上(32),然后再说那位差他来施浸的神对他说,“你看见那灵降下来,停留在谁身上,谁就是在圣灵里施浸的”(33)。在此,文法的第一或第二原则都不适用,约翰乃是直接了当的使用了“那灵”两次,才使用“圣灵”,说明“圣灵”就是“那灵”。所以在约翰心中,“那灵”就是第三原则所说的那独一无二的“灵”。

当耶稣对尼哥底母讲论关于神国的事时,约翰在圣灵的指引之下记载耶稣说,“从那灵生的,就是灵。…风随着意思吹…,凡从那灵生的,就是这样”(6~8)。在这段话里头,约翰也没有用到“圣灵”这名词,反而是一再地直接使用“那灵”。这里的上下文都没有“圣灵”或“神的灵”,也没有其它形容词组说明那灵,所以根据文法第三原则,三章六至八节与三章三十四节是指那独一特定的一位“灵”,其之独特有如日月,是众所皆知的。那么,约翰使用“那灵”是有特别用意了。我们知道人能得重生,能被神的灵重生,是在耶稣死而复活之后。是在耶稣复活的那天,主耶稣的父才成为门徒的父,因为在祂复活时,门徒重生为主的弟兄。这从约翰的记载可以看见:耶稣在复活那天,要抹大拉的马利亚去告诉门徒,祂要升到祂的父,也是他们的父那里去(二十17)24根据七章三十九节约翰所说的,那灵要等到耶稣得荣耀时才有的,或才成就了。约翰在主后九十多年,回忆耶稣当年对尼哥底母所说的重生一事,特别使用“那灵”来指那在耶稣复活得荣耀之后才有的灵,这灵能重生信徒,所以也被称为“赐生命的灵”(林前十五45),使信徒不再属肉体,反成为属灵的。

在约翰福音三章的后面,约翰又了用“那灵”,他说,“神所差来的,就说神的话,因为祂赐那灵是没有限量的”(34)。若这里的“那灵”是指上下文的灵,就是指同一章六至八节中的那一位“灵”了。布灵尔说这里的灵加上了定冠词,就成了这句子的主词,是那赐神的话者,他认为这句应当翻成:“因为那灵赐神的话是没有限量的”。基督是神所差来,祂自己就是神的话;而三一神中的第三位也赐神的话,这真是三一神的奥秘。25如果我们参考约翰十六章十二至十五节,主所差来的真理的灵(或实际的灵)会将许多耶稣在世时没法告诉门徒的话都说出来,并将他们带进一切的真理与实际里。所以约翰三章三十四节的“那灵”也就是指着那在耶稣复活得荣耀之后的“圣灵”,也就是“真理的灵”而说的。

接下来,到了第七章,在住棚节节期的末日,当过节的以色列人享受节期所带来的物质与快乐到最顶点时,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。约翰记载:“耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀”。希腊原文中有两个“灵”字,第一个有定冠词,所以翻成“那灵”,第二个灵,没有定冠词,但在这里因上下文,第二个灵就是指着那第一个灵,也就是“那灵”说的。和合本将这里改翻成:“要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来”(和合本在这些原文没有的字旁标上虚点)。此处约翰特别指明信入耶稣的人要接受“那灵”,并加以解释,他所使用的“那灵”一辞,是特指耶稣得荣耀之后(路二四26),也就是在祂死而复活,成为的“赐生命之灵”(林前十五45)而言的。

3. 使徒行传中的那灵

行传中使用了九次“那灵”,其中三次(4, 10与八18)是指上文所说的“圣灵”,然而其它的六次都是路加直接使用“那灵”:

当门徒增多,有饭食问题时,使徒说,“弟兄们,当从你们中间拣选七个有好见证,满有那灵和智能的人,我们就派他们管理这事”(3)。路加这里与约翰一样,跳过了文法第一与第二规则,先使用“那灵”,然后在六章五节才使用“圣灵”来形容司提反是满有信心和圣灵的人。这证明了“那灵”就是独一无二的“灵”,并且当时所有信徒都知道“那灵”所指为何。注意这时乃是在耶稣已经死而复活之后了。

在腓利传福音给一个太监时,“那灵对腓利说,你上前去,贴近那车走”(29)。在这之前,只有题到主的使者命令腓利去到旷野,没有题到“圣灵”或“神的灵”(26)26然而那指挥腓利的那灵,就是神的灵,也是圣灵,却是三一神经过死与复活之过程所拥有的特殊名称。

“彼得还反复思想那异象的时候,那灵对他说,看哪,有三个人来找你”(19)27此处也和上句(29)一样,路加直接使用“那灵”,没有题到“圣灵”或“神的灵”。

彼得上耶路撒冷对犹太人重述他去哥尼流家的经历时说,“那灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。同着我去的,还有这六位弟兄,我们都进了那人的家”(十一12)。在这一段话里,彼得完全没有题到“圣灵”或“使者”,直接使用了“那灵”,这“那灵”的称呼对在耶路撒冷的犹太信徒,应该都是显明可知的。28

司提反殉道之后,门徒四散,有几位先知从耶路撒冷去了安提阿。“其中有一位,名叫亚迦布,站起来,借着那灵指明普天下将有大饥荒,这事到革老丢年间果然发生了”(十一28)。此处给门徒豫言能力的是“那灵”,路加并没有称其为“圣灵”或“神的灵”。这里的“那灵”可以说是指着十一章二十四节中巴拿巴的满有“圣灵”而言;但若细读上下文,也可说路加使用“那灵”是根据第三原则,就是那独一的“灵”。

当路加陪同保罗最后一次上耶路撒冷,到了推罗,“我们找着了门徒,就在那里住了七天。他们借着那灵对保罗说,不要上耶路撒冷去”(二一4)。布灵尔说这里的“那灵”是指着二十章二十三节里的“圣灵”说的,因为在那里,圣灵豫言有捆锁与患难等着他。但是,这个上下文相距甚远,所以,应当还是指着那独一的“灵”所说的,较为合适。

故此,行传中的六次直接使用“那灵”,都是根据第三原则。在主复活之后,门徒都知道这是“那灵”,就是那独一无二的“圣灵”或“神的灵”,是耶稣在得荣之后才有的。

4. 保罗书信中的那灵

保罗在罗马八章有七次用到“那灵”,第一次是“因为照着肉体的人,思念肉体的事;照着灵的人,思念那灵的事”(5)。根据上下文,这里的“那灵”是指八章二节的“生命之灵”,而且根据这里所说的,神差来了自己的儿子,在肉体中定罪了罪,正是指着耶稣所经过的死与复活的过程,而在复活里成为了“赐生命的灵”(

(责任编辑:admin)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

一周精选推荐

更多>>

耶稣基督是神

本文乃就“耶稣基督是神”这个真理,略述自初世纪以来的发展,以及圣经里所给的明确启示;同时也略举历史上及现今所见之异端,指出这些异端如何歪曲真理,好叫信徒有所提防。... >>全文

文章推荐

更多>>

热点内容

更多>>