欢迎您登录本站 - www.wnee.net - 敬请收藏! 加入收藏|设为首页|联系我们|读者留言
您所在的位置:主页 > 圣徒书报 > 当代圣徒书报精选 >

素质的一面与经纶的一面(一)

时间:2014-03-05 08:37 来源:未知 作者:周复初 点击:

圣经中关于圣灵来临的记载是非常丰富。但是,在历代神学发展的过程中,三一论与基督论是受到较多的重视,而圣灵论则是长期地较被忽视。

圣灵的来临是一个奥秘

圣经中关于圣灵来临的记载是非常丰富,尤其在新约中,分别记载了圣灵临到耶稣的母亲马利亚,为着耶稣的成孕覆庇她(路一35),临到耶稣基督,为着耶稣的成孕和出生(路一35, 太一18,20),也为着基督的受膏(太三16, 路三22),临到施浸约翰,使他从母腹里就被圣灵充满(路一15),临到以利沙伯(路一41),临到撒迦利亚(路一67),临到西面(路二25),临到新约的信徒(约二十22, 徒二4)

然而,前述之圣灵来临的记载有许多难解甚至似乎矛盾之处。例如,在路加一章三十五节,天使对马利亚说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为神的儿子”。马太一章十八和二十节也告诉我们,“马利亚就从圣灵怀了孕”,“因她所怀的孕是从圣灵来的”。基督虽是从马利亚生的(太一16),但祂的成孕却是从圣灵来的(太一20)。祂的源头是圣灵,祂的元素是神圣的。借着童女马利亚,祂穿上了血肉,就是人性,取了罪身的形状(罗八3),成为人的样式(腓二7)。人要称他的名为以马内利,以马内利翻出来就是神与我们同在(太一23)。祂就是那为我们而生的婴孩,名却称为“全能的神”(赛九6)。耶稣既然已经从圣灵而生(路一35),证明祂里头早有神的灵,那为何马太三章十六节和路加三章二十二节却又都记载,耶稣受了浸,神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上?又为何当耶稣在十字架上为罪人受死担罪时,神又弃绝并离开祂(太二七46)

在路加一章十五和十七节,天使对撒迦利亚论到施浸约翰时说:“他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。…他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智能;又为主豫备合用的百姓”。施浸约翰是从母腹里就被圣灵充满了,他有以利亚的心志能力。显然的,施浸约翰的成孕是与圣灵有关;而论到救主耶稣的成孕,也显然的是与圣灵有关。但是,救主的成孕乃是神成为肉体(约一14),不仅由神圣的能力所作成,更由神圣的素质加上属人的素质所构成,因此产生了兼有神性与人性的神人。而施浸约翰的成孕只是神的神迹。施浸约翰只是一个被圣灵充满而有能力(路一17),却没有神性情的人。救主耶稣和施浸约翰的成孕都与圣灵有关,但为何产生如此大的差别?

再者,约翰二十章二十二节指出,基督在复活里来到门徒那里,“就向他们吹一口气,说,你们受圣灵”。神说有就有(创一3),基督既吹一口气,又说:“你们受圣灵”,门徒们应该当时就受了圣灵。但是,在行传一章八节耶稣却又嘱咐说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,…就是…要受圣灵的浸。…但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒一4~5,8)。这又说出,在那时,门徒们尚未受圣灵的浸,圣灵也尚未降临在他们身上,乃是直到五旬节,他们才都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来(徒二4)。门徒们到底是何时受了圣灵?难道基督的吹气和说:“你们受圣灵”,必须等到五旬节才应验?

历代对于圣灵来临之认识的发展

圣经中关于圣灵来临的记载是非常丰富。但是,在历代神学发展的过程中,三一论与基督论是受到较多的重视,而圣灵论则是长期地较被忽视。早期圣灵论的发展偏重于讨论“圣灵的神性”与“圣灵的位格”;1在漫长的教会历史演进过程中,圣灵论的讨论主题逐一确定下来的主要有三方面:“圣灵与力量”,“圣灵的神性与位格”,“圣灵与三一神”。2而关于圣灵来临之奥秘的探讨,历代之神学家或多或少说了一些,虽然大都支离破碎且莫衷一是,但仍值得作一回顾。

初代基督徒神学

爱任纽

爱任纽(Irenaeus, 约主后一三○~二○○年)一生热爱圣经真理,竭力反抗异端,是衔接后使徒时代教会和使徒时代教会的人,同时又是教会发展她本身之神学的重要人物。他来自亚细亚,曾受士每拿主教坡旅甲(Polycarp of Smyrna)的教导,后来成为里昂(Lyons)长老和主教,因此能把亚细亚和西方神学传统结合起来。3爱任纽在证实基督是由童女所生时说:“约瑟还没有迎娶马利亚,当她仍保持童贞,「她就从圣灵怀了孕」,并且天使加百列对她说:「圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你;因此所要生的圣者必称为神的儿子」。…圣灵已指出,祂由童女所生和祂的素质(essence)有关—祂是神(因以马内利这名指出这事)”。4爱任纽在反抗“伊便尼派”(Ebionites)异端时说:“伊便尼派是虚空的,因他们并未借着信在他们的魂中接受神与人的联合(union),反而停留在天然之出生的旧酵里,他们并未认识圣灵要临到马利亚身上,至高者的能力要荫庇她,因此所要生的圣者必称为神的儿子”,5在这两段话里,爱任纽指出:天然的出生与耶稣基督的出生最大的不同乃是:圣灵临到马利亚身上,至高者的能力荫庇她,产生了神与人的联合。一方面,基督由童女所生,另一方面,祂内里的素质是神。

论到耶稣的受浸时,爱任纽说:“马太说:「天忽然为祂开了,祂就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在祂身上。从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的」。 在那时,并非基督降在耶稣身上,也非基督是一人,而耶稣是另一人,乃是神的「道」(Word of God)—祂是万有的救主,天地的主宰,祂是耶稣,祂取了肉身(flesh),并为由父而来之圣灵所膏—使成为耶稣基督(was made Jesus Christ)”。6爱任纽指出,神的灵仿佛鸽子降下落在祂身上,乃是膏耶稣为着祂的尽职—使耶稣成为基督。

论到耶稣的神人二性时,爱任纽说:“就如祂被耻辱地吐唾沫在祂脸上,祂也将圣灵吹入门徒们里面”。7爱任纽指出:就着耶稣是人,祂被耻辱地吐唾沫在脸上,但就着耶稣是神,祂也将圣灵吹入门徒们里面。

俄利根

俄利根(Origen, 约主后一八五~二五四年)是个有学问的解经家、具创意的哲学家、造诣甚深的灵修大师,和活跃的教士。8他论到圣灵降下且停留在耶稣身上时说:

“为了脱离败坏的辖制,受造之物(也包括人类),需要一个荣耀且神圣的能力(power)成为人,好将世事导正,这曾是分派给圣灵的任务,然而祂无法承受如此重大的任务(He was unable to sustain so great a contest),且题议子是惟一有能力成就此事者,因此作为元首的父差遣了子。但是,圣灵加入此任务,在祂的路上护 祂并承诺适时降到神儿子身上,为着人类的救恩,与祂一同作工。圣灵在祂受浸之后,仿佛鸽子降下,落在祂身上;圣灵停留在祂身上,并未离开祂,圣灵的工作就如同祂在一个无法持续承受神荣耀的人身上所作的一样。这就是为何当约翰指出他如何认识基督时,他不只题及鸽子降在耶稣身上。而且在降下之外,又题及住在祂身上,因为约翰是说:「那差我来用水施浸的、对我说:你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵和火施浸的」。并非说:「你看见圣灵降在谁的身上(可能圣灵也曾降在其它人的身上

(责任编辑:admin)
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

一周精选推荐

更多>>

耶稣基督是神

本文乃就“耶稣基督是神”这个真理,略述自初世纪以来的发展,以及圣经里所给的明确启示;同时也略举历史上及现今所见之异端,指出这些异端如何歪曲真理,好叫信徒有所提防。... >>全文

文章推荐

更多>>

热点内容

更多>>