欢迎您登录本站 - www.wnee.net - 敬请收藏! 加入收藏|设为首页|联系我们|读者留言
您所在的位置:主页 > 神学思想 > 基要真理 >

工作与教会

时间:2014-02-04 15:37 来源:未知 作者:admin 点击:

我们务要记得,工作不能代替教会。

(基要真理之十一 宗派)

使徒与教会

 

我们必须记得使徒与教会的关系。使徒的职事乃是为着传福音,设立教会的。虽然圣经也说,神在(普遍的)教会里所设立的,第一有使徒;但是,使徒的职事(不是个人)实在是与(地方的)教会完全不同的,完全二条路线的。乃是先有十二个使徒,然后才有教会在耶路撒冷的设立。乃是先有保罗、巴拿巴二使徒,然后才有各地教会的兴起。所以使徒的工作,乃是完全在教会之先的。乃是先有使徒,后有地方教会。所以,使徒的工作定规是不附属在地方教会里的。

 

我们已经一次看见过,行传十三章如何说,'圣灵说,要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们的工作。'2,另译。)在这里我们看见,有一件东西名叫工作,是圣灵召使徒去作的。我们本来不知道保罗后来所作的那一切,到底是称作什么。按着现在人的说法,那就是'差会'。但这是圣经所没有的名称。但是那一切也不是教会,因为各教会乃是那一切的结果,而那一切并不是教会。神的话就是称那一切作'工作'。所以,保罗等后来所作一切的事,圣经就称之为工作。这个工作,就是使徒所特别负责的。圣经里面,使徒一切的活动,都是这里所说的工作。'工作'就是圣灵所用的辞,以称呼使徒所负责、所作、所成功的一切。因为使徒是这样特别负工作责任的缘故,就我们能特别的称使徒作神的工人,因为他们特别的是神的工人。

 

使徒就是负这个工作的责任,来设立各地的教会的,所以,教会不过是工作的结果。所以教会不能包括工作。我们如果要明白神对于祂的工作的旨意,我们就必须知道工作和教会的不同。这两条线在圣经中是完全不一样的。如果把这两个混在一起,就什么都作不妤了,会弄出许多的错误来。教会这辞在圣经里用了许多,所以很容易知道其意义和内容。但是工作这辞圣经不是那么明显的说到,所以,我们就不会十分的注意它。然而,圣灵在这里已经包罗一切的对我们说,保罗等将来所作的一切,就是他们的工作,就是称作工作。

 

我们已经看见,教会乃是地方的,是丝毫不受地方之外的干涉的,她也丝毫不干涉到地方之外。地方教会里面的事,乃是由当地比较属灵的信徒,被立为长老来负责监督的。使徒乃是一个地方教会所没有的一个职分。至于各地传福音的工作,乃是神特别差遣使徒去作的。在没有教会的地方,使徒已经先有了,乃是他们来传福音,来设立教会。在已有教会的地方,虽然使徒可来作坚固的工作,但是他们在地方教会的组织中,却是没有地位的。所以,使徒的工作与地方的教会,乃是完全不同的二种组织。

 

使徒乃是为着负神所托付给他们的工作。他们自己虽然是地方上的一个弟兄,但是在神的工作上,他们却是地方教会之外的人物。地方的教会乃是为着负神在该地方所交给她们的孩子的责任,要神的孩子彼此聚会,彼此帮助;但是,她们却是工作之外的团体。工作在圣经中是使徒的,是主所呼召的人负工作的责任的。教会是信徒的,是所有地方上得救的人负教会的责任的。地方的信徒如何不能干涉工作的事;照样,使徒也如何不能直接干涉地方的事。所以我们要问,神召我是作长老?是作使徒?如果是长老,就只能管地方的事;如果是使徒,就是超地方的。教会的范围,只限于一地;工作的范围,是不限于一地的。限于一地的是教会,不限于一地的是工作。

 

地方教会,对于工作,并不负任何正式的责任,虽然她们有属灵的责任。地方教会,如果乐意帮助工作,就那个原因并非正式的,乃是乐意的。并不是说没有正式的责任,就连属灵的都没有了。在属灵方面,有这个责任;在正式方面,他们没有责任。地方的教会如果属灵,她们就要觉得,神的工作就是她们的工作,所以,在各方面她们要乐意的帮助。她们就要以为,虽然正式的责任是使徒负的,但是属灵的责任还是她们负的。实在在圣经中,也是以为工作的正式责任乃是使徒负的,但是,其属灵责任乃是各地弟兄们负的。所以我们必须分别正式的责任,和属灵的责任。正式的责任就是人若非这样作,就手续上是错的。属灵的责任是人按着手续是不必作的,可是因着属灵的缘故,就不能不作。按着正式的责任,工作完全是使徒负责的;他如果缺少什么,他并不能问谁要。但是按着属灵的责任,每一个弟兄应当觉得,神的工作就是我的,所以凡能帮助神的工作的,我无不乐意供献。所以扩充神国工作的正式责任乃是在使徒身上,而不在地方上的教会身上;但是,地方上的教会却有那属灵的责任。照样,使徒不能直接干涉地方的事。使徒只能题醒、提倡、劝勉而已。因为地方教会的正式责任乃是在长老身上。使徒所有的,不过是属灵的责任而已。教会如果灵性好,就要接受使徒的劝勉;他们如果灵性不好,就要不接受。他们就是不接受,在灵性上固然是大错了,但在正式上他们是有权柄可以自主的。教会对于工作,没有正式的关系,只有灵性上的关系。我说了再说,教会是地方的,是再地方没有的;工作是绝对超地方的。这两个一不弄清,就有许多难处要发生。

 

工作-个人的非地方的

 

工作和教会的关系,好比作生意。如果有一个弟兄,或是几个弟兄作某种生意,是可以的;但若是教会去作某种生意,就真是错误。如果是弟兄开一个旅馆或是食店,就是对的;如果一个教会开一个旅馆或是食店,就是大错的。弟兄个人和几个人所能作的,教会这个团体不一定都是能作的。教会团体活动的范围,和弟兄个人工作的范围,乃是完全不同的。教会的范围只有聚会。彼此看顾,彼此栽培,这是教会的工作。除了祷告、查经、擘饼、传福音、运用恩赐等聚会之外,其他的工作,都是个人的。

 

凭着圣经来看,一切的工作,都是弟兄私人的,而非教会团体的。凭着圣经来看,一切的工作,都是一个人作的,或是几个人作的;都是一个人负责任的,或是几个人负责任的。不只在生意的事情上如此,就是在其他所有的工作上,也都是如此。所以就是属灵的工作,也是完全私人的,并不属乎教会。教会所负的责任,是弟兄和弟兄中间的关系。教会所负的责任,是各种聚会方面的事,如地方传福音的聚会、祷告的聚会、擘饼的聚会、查经的聚会、运用恩赐的聚会等等。这些是教会里的事。除了这些事以外,圣经没有榜样,说教会举办别的事,如设医院、办学校等;或是其他更属灵的工作,如国外布道的工作等。圣经从来没有榜样,说教会有这一类团体的工作。如果有一个人,或是几个人要设医院、办学校是可以的。如果有一个弟兄,或是几个弟兄,负责去作国外布道的工作,是可以的。如果教会去作这种团体的工作,却是圣经所未曾引导的。如果是个人或是几个人去作这种工作,不只是圣经所许可的,也是神所引导的。但教会只能管地方教会内的事,不能管其他的工作。圣经未曾许可教会有什么团体的工作。

 

出外布道的工作,是一个人或是几个人的。行传十三章,打发使徒出去作工的,不是在安提阿的教会,而是在安提阿教会中的几位先知和教师。在去年一月,同工聚会的时候,曾有弟兄问我说,为什么打发使徒出去的,不是在安提阿的教会,而是几个先知和教师?当时我们没有清楚的答覆。今天我们对于这个问题能有清楚的亮光了。因为教会的范围,只限于一个地方;凡与地方发生关系的,才是教会的事。工作是神工人的事,是超地方的,所以打发使徒出去作工的,乃是几个在本地教会中,属于那职事的先知和教师,而不是在安提阿全体的教会。所以,就是各地传福音,设立教会的工作,也是信徒私人的,而非教会团体的。

 

神所以呼召人来作使徒,把工作的责任托付给使徒的原因,就是要保守地方教会的性质。如果一个地方教会管理其他地方的工作,就叫地方教会变成非地方教会,失去了她地方的性质。她就不只地方了,乃是比地方更大了。神不肯让一个地方教会,失去她地方的性质。神只许可教会管地方里的事。神不许可地方教会管理地方范围之外的工作。工作的责任,是神托付使徒的,是超过地方的。所以圣经里的长老,从来只管地方教会的事,不管地方范围之外工作的事。因为神所召人去特别作的工作,其正式的责任乃是私人的。(虽然其属灵的责任乃是众人的。)

 

所以,以弗所的长老,到了腓立比就不是长老。他只能作以弗所的长老,不能作腓立比的长老。照样,腓立比的长老,到了以弗所,也不是长老。长老是受地方的限制的。保罗可以从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来;(徒二十17;)但是,并没有以弗所的使徒。使徒是众教会的使徒,不是一个教会的使徒。像哥林多后书就说,那两个兄弟,是众教会的使徒。(八23。)所以使徒的性质,是为着工作,是超地方的。长老的责任是为着神的教会,是地方的;所以不能管在地方之外的工作。使徒不能失去超地方的性质;所以使徒不能管理教会的工作。教会一管理工作,就失去地方的性质;使徒一管理教会,就失去超地方的性质。什么时候,这两个一混在一起,就看见神所安排工作与教会分别的界限,被人破坏了。

 

也许有人问,为什么发生割礼的问题时,保罗和巴拿巴却上耶路撒冷去见使徒和长老呢?这是因为那几个弟兄是从耶路撒冷下来,传这种教训。所以他们要上耶路撒冷办交涉,去看耶路撒冷到底是如何说法。就像我们今天看见一个孩子刁顽的时候,带他去见他的家长一样。结果住在耶路撒冷的使徒和耶路撒冷的长老,就给他们一个很清楚的解决。(徒十五121。)长老不是住在耶路撒冷的长老,乃是耶路撒冷的长老;使徒不是耶路撒冷的使徒,而是住在耶路撒冷的使徒。一个是当地教会的代表,一个是神工作的代表。长老是代表教会的,使徒是代表工作的。必须这两班人来断定,到底人不受摩西的割礼,能不能得救。他们之所以请使徒和长老来断定这件事,就是给我们看见:使徒并没有这样教训,本地负责的长老,也没有这样定规。所以后来使徒们经过各城,就能把在耶路撒冷的使徒和长老所定的条规,交给门徒遵守。(十六4。)这并非说,耶路撒冷的长老,特别有权柄,叫别地方的教会去遵守;乃是说,这种道理,不只住在耶路撒冷的使徒不赞成,就是耶路撒冷的长老也不赞成。所以,从耶路撒冷出来的人,就无所藉口,也不能信口雌黄。此外没有别的原因。

 

所以,作工的人要记得,我们的工作既是使徒的工作,就必须和地方教会有完全的分别才可以。

 

自己所租的房子

 

有一个顶好的例。看在罗马的教会。保罗写信对他们说,他多次盼望能彀到他们那里去;(罗一1011;)所以当保罗还没有到罗马的时候,罗马就已经有教会了。后来保罗因受犹太人的逼迫,就到罗马去受该撒的审判。如果是今天,保罗到了罗马,在罗马的教会,也许要说,你们使徒来了,可以帮助我们。你们把教会的工作接过去罢。我们杷所有工作的责任交给你们,你们来栽培、来管理这个教会罢。但是,圣经有顶希奇的话:'保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人。'(徒二八3031。)保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。并且是在那里接待人、传讲并教训。圣经虽然是轻描淡写这样一句话,但是,立刻给我们看见一个原则,就是使徒的工作和地方教会,是从来不相混的。罗马已经有了在罗马的教会,他们自然也已经有了聚会的所在,也许在一个人家里,或是在几个人家里聚会。但是他们并没有把他们的会所,作为保罗作工的所在。他们并没有请保罗接办在罗马的教会。保罗乃是在罗马地方的教会之外,另有保罗自己的工作。保罗并没有把罗马教会的工作顶接过来。保罗是住在自己所租的房子里作工!

 

所以,每一个神的使徒都得学习在自己所租的房子里作工;都得学习不让地方教会来负他工作的责任。个人的工作与教会,永远不可混在一起。神的工作是神的工人的,教会永远是地方的。工作是暂时的,教会是永远的。工作是暂时在一地的,教会是永远在一地的。什么时候有工人,什么时候就有工作。什么时候工人走了,什么时候工作就也走了。教会是一直在一个地方的。地方的教会总是要自己在那里努力,总是要自己在那里作工。工作是说走就走的,工作是可以卷而怀之,站起来就走的。保罗想要离开哥林多,但是夜间主在异象中对他说,在哥林多城里还有祂许多的百姓,所以保罗就在那里住了一年零六个月。(徒十八911。)但是保罗仍是说走就可以走的。保罗一走,工作就也随之而走了。但是,他个人的工作虽然结束,在哥林多的教会仍然存在并继续。教会并不受工人行走的影响。每一个为神作工的人,到一个地方去作工,必须和该地方的教会把界限分清楚。

 

我们必须知道,也必须注意,就是使徒的工作和地方教会的工作是并行的而不是衔接的。什么是并行呢?并行就是说,使徒作他自己所受命令去作的工,同时教会的工作仍是存在的。什么是衔接呢?衔接就是说,使徒作工的时候,教会的工作就停顿,让使徒去作工;教会所有的工作,让使徒去负责。使徒走的时候,还要向当地的教会办交代。但这种衔接的作法,并非神的安排,并非圣经里的榜样。我们无论在什么地方工作,无论什么时候离开那个地方,总要叫地方教会不受影响,神所差遣的工人在一个地方作工的时候,地方教会的工作,要仍然存在。这是圣经所给我们看见的。

 

'保罗住在自己所租的房子里,'这短短一句话,给我们一个顶好的原则,就是:神的工人要住在自己所租的房子里作工;地方上的教会,仍然要在那里像从前一样的负他们自己的责。工作是工作,教会是教会,是一点不可混在一起的。

 

假如说,我们到贵阳去传福音,要叫人得救,成立教会。那么,我们怎么作呢?第一,当我们到贵阳的时候,自然的或是住客店,或是租房子。我们就在那里传福音。后来有好些人得救了。现在我们就怎么办?已往的错误,百余年来差会的错误,(但愿神赐恩,叫我能说得不错!)就是传福音的工人出去作了工,领人得了救,以后就豫备一个地方,叫这些得救的人来聚会。但圣经从来没有这种的作法。圣经给我们的榜样,乃是你到一个地方去作工,传了福音,领人得了救,你就立刻要叫他们自己去读经,自己去祷告,自己去作见证。同时他们也自己去聚会擘饼。你要告诉他们说,我所租所住的地方,是我作工的地方。你们现在已经是基督徒了,作基督徒有几个最起码的本分,就是祷告、读经、作见证和彼此聚会。聚会乃是你们作基督徒的一个主要本分。你们的聚会,乃是你们要负责的。你们自己现在要去找一个合式的地方。不是我替你们读经、祷告、作见证,乃是你们自己这样作。照样也不是我替你们领你们的聚会,替你们豫备你们聚会的所在。不是我替你们负这些的责任,乃是你们自己要负这些的责任。所以,他们要自己去寻找一个地方,或是在人的家里,或是在别的地方。他们应当自己起首聚会。不是我们豫备地方,请地方上的弟兄来聚会,乃是他们自己豫备地方,他们自己聚会。

 

我们要注意,使徒所作的是工作,并非教会的聚会,因教会的聚会是地方的。所以什么时候人一得救,为神作工的人,就要叫他们有自己的祷告,有自己的查经,有自己的作见证,也有自己擘饼的聚会,有自己运用恩赐的聚会。要叫他们自己去豫备房子,或是去租房子。要他们自己负自己的责。要告诉他们说,我所租所住的房子,是为著作工的,不是为着教会聚会的。

 

另一方面,我们在'自己所租的房子里',除了传福音,除了造就信徒之外,我们应当到地方上的聚会去聚会,到他们中间去擘饼,到他们中间去祷告,到他们中间和他们一同聚会,运用属灵的恩赐。一个地方一有教会,我们自己就也不过是地方上的弟兄,所以我们要去和他们一同聚会。他们是教会,我们不是教会。我们所代表的乃是工作,他们所代表的乃是教会。工作,是我们负责的。教会的聚会,乃是地方上的弟兄们彼此负责的。所以我们不能替他们负责。

 

我们虽然在贵阳作工,但贵阳地方一有教会,我们就不过是在贵阳教会中的一个弟兄,所以我们要到他们那里去聚会。所以一个作工的人到一个地方作工,要让得救的人立刻起首有他们自己的聚会。我们要加在他们中间去祷告,加在他们中间去擘饼。不是他们来加入我们的聚会,乃是我们去加入他们的聚会,到他们中间去聚会。不然,我们就要变作留守的人了。我们如果要离开那里,就还要办交代,就还要找替工了。如果我们平日保守工作是工作,教会是教会的界限,就什么时候我们离开他们,在他们中间就不过是减少了一位弟兄,不是走失了一位'牧师'。因教会里,没有'工人',没有使徒。

 

工作与教会我们必须分别清楚。不然,就要有许多难处发生,把整个教会弄到工作里面来,叫教会不能长进,叫工作也不能扩充。

 

有一句很时髦的话,就是教会要自立、自养、自传。这个问题的发生,就是因工作和教会混在一起,没有分得清楚。换一句话说,就是把差会和教会混在一起。是差会替他们豫备会所,是差会在那里替他们设立祷告会,是差会在那里替他们设立查经班,是差会在那里替他们豫备礼拜堂作礼拜。结果到后来要他们自立、自养、自传就难了。如果一起头作工,就照着圣经作去,根本就不会发生这些难题了。

 

每一基督徒,不作基督徒则已,如果要作基督徒,你就要劝他们自己有聚会,劝他们彼此帮助,互相劝勉。每一基督徒都有他作基督徒天然的本分。一个人作了基督徒,感谢是要他自己感谢,读经是要他自己读经,祷告是要他自己祷告,聚会也是要他自己聚会。这些都是他们天然的本分。不是像今天的教会,作基督徒的,不过是到作工的差会替他们所豫备的礼拜堂去听道而已。但是,到差会的礼拜堂听道并不是'聚会'。因为圣经的聚会乃是地方的弟兄自己负责的。不聚会就不像个基督徒。如果有一个人定规要作基督徒,却对你说,基督徒我是要作的,可是,我不要自己祷告,请你替我祷告;我不要自己读经,请你替我读经。虽然祷告读经,并不是作基督徒的条件;但如果他一起头,就对你这样说,你能不能信他是一个基督徒呢?他也许是一个基督徒,但是,他不像一个基督徒。照样,一个基督徒,如果不自己聚会,要作工的人替他们豫备聚会,就他也许是基督徒,却也不像一个基督徒了。所以,一个人得了救,聚会是他天然的本分。教会的责任,是他天然的责任。

 

工作的结果

 

神的仆人只能到一个地方,设立教会。他们除了到各地设立教会之外,不能没有教会,就先作设立其他团体的工作。工作乃是帮助地方教会的。使徒传福音,得了人,要交给教会。使徒若作一点栽培的工作,叫信徒得着益处,也是为着教会。工作的目的是结了果子,都交给地方上的教会。工作所有的一切,都是为着地方上的教会,一点不是为着自己的。

 

圣经里的这个原则,是顶清楚的。就是一个使徒到当地的教会里去,如果开口说什么,也是以弟兄的资格说的,不是以使徒的资格说的。当地教会也是这样看他是一个弟兄,是以弟兄的资格来说话。如果我们在应用方面不按着圣经去作,就立刻要发生许多问题。

(责任编辑:admin)
上一篇:区别的消灭 下一篇:交通的实行
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

一周精选推荐

更多>>

神权柄最高的显现-基督

因此,神必须得着一个机关来彰显祂的权柄,这个机关就是教会。... >>全文

文章推荐

更多>>

热点内容

更多>>