欢迎您登录本站 - www.wnee.net - 敬请收藏! 加入收藏|设为首页|联系我们|读者留言
您所在的位置:主页 > 专题研究 > 教会史学 >

经纶、神化、人的灵(二)

时间:2014-06-17 09:49 来源:未知 作者:谢仁寿、周复初 点击:

圣灵是将神和主耶稣所成功的工作通到我们身上来,我们的灵接受这位「在灵里的基督」或说「是灵的基督」,圣灵和人的灵就得成为一灵,成功里面的拯救。

女撒的贵格利(Gregory of Nyssa

女撒的贵格利(330-395)在他的《哲学著作:关于人的造作》(Philosophical Works: The Treatise "On The Making of Man")这篇专门论及人如何被造的文章中说:

所以人有这三部分:如同笔者们由以弗所书从使徒受的,使徒为着他们「体,魂」完整的恩典祷告,在主再的时候可以保守他们;用「体」代表富于营养的部分,用「魂」指明感觉的部分,性的部分则用「」。54

女撒的贵格利在承认人有三个部分的同时,尝试用柏拉图主义中的「理性魂」或nous的观念来定义圣经中的「灵」,称「灵」为理性(intellectual)的部分。并用柏拉图主义中的「非理性魂(感性魂,sensitive soul)」来定义圣经中的「魂」,称「魂」为感觉(sensitive)的部分。在希腊哲学中,人得救最为显著的现象就是对于神祗(divine)的认识;越了解神祗的人,就是一个得救程度越高的人。而人的「理性」,「魂的理性部分」,「理性魂」,或 nous 则是人用来了解并认识神祗的唯一器官,它理所当然的应当成为人主宰的部分,就如同圣经中对于「灵」的描述类似。无怪乎,受柏拉图主义熏陶的贵格利将圣经中的「灵」对号入座为柏拉图主义的「理性魂」,而把圣经中的「魂」描绘为用来感觉并接触周遭世界的「感性魂(非理性魂)。」

奥古斯丁

奥古斯丁(354-430)在《信仰与信经》(Of Faith and the Creed)的神学演说中论到:

人是由三部分所构成的,就是:、魂和身体。这三者有时被简化为二,因为魂经常跟一起被提及;因为人那个有性的部分,是兽所无的,称为:我们面最主要的部分就是,其次,我们与身体合的生命就是魂;末后,就是身体,那可看的,也是我们的最后一部分。55

在《三位一体论》6.5.7中,奥古斯丁又教导:

但我们是从祂,藉祂,并在祂面得;因为我们自己是靠祂的恩赐合而为一,与祂合为一spirit),因为我们的魂慕祂跟随祂。56

笔者以为,奥古斯丁的这两段话是基督教人论发展中最为重要的,但却被无数讨论三元论和二元论的学者所忽视的两段话。这两段话的重要性在于,这是基督教历史中明文教导「三元—二元双轨制」的记载。奥古斯丁在「人是由三部分所构成的,就是:灵、魂和身体」的基础之上,承认「这三者有时被简化为二,因为魂经常跟灵被一起被提及」。这段话清楚的表明,奥古斯丁人论的基础确实是从教父们承传下来的三元论。但是因为他本身所受的新柏拉图主义的影响,他对于二元论采取了一种包容的态度。

约翰加尔文

约翰加尔文(1509-1564)」有两处释经最能够体现他的人论教导。第一处是他在《保罗致腓力比,歌罗西和帖撒罗尼加人书信解经》中对于帖前五章23节的诠释。加尔文说到:

然而,我们必须注意这个对于人构成部分(constituent parts)的分别;因为在某些地方人被称为只被身体(body)和魂(soul)所构成,在这个情况下,魂指的是朽的spirit),住在身体中,如同居住在其中一样。而魂有个主要的器官—解(understanding)和意志(will)—圣经的某些地方习惯分开提及这件事物,以表明魂的能和性质。但魂这个词被赋予情感之座位意义的时候,就代表它是与相对的部分。故此,当我们由此发现,当使用的时候,它指的是性(reason)或智(intelligence),在另一方面,使用魂的是,指的是意志和一的情感。。。没有人会怀疑他在到他的智和情感,故此举出魂的个部分。这词在诗篇用也具有同样的意思。这才符合保的宣告。除非当人的思想是纯洁和圣别的,当人的情感是正确和规范的,当人的身体放弃自己的努并只事奉善工的时候,整个人能是完全(the whole man entire)的吗?因为智的器官是哲学家们所坚持的部分,就如同他们的配偶一样:情感在命中位于居间的位置;身体则顺服。57

在《保罗致希伯来人书信解经》中对于希伯来书四章12节的诠释中,加尔文又说到:

剑是一个圣经中常用的比喻;然而保满足于一个简单的比较,而的道比任何的剑,甚至远超那些刄的剑;因为在当时剑是常用的武器,但往往只有一边是钝的,一边是锋的。入甚至剖开魂与,或分开魂与,等等。魂这个字常被用当作;然而当它们同时出现的时候,第一个字包括的是情感,第二个字指的是他们所谓性的器官。所以保,在写信给帖撒尼迦人的时候,用个字为他们祷告,祈求保守他们的、与魂、与身子,直到基督的再(帖前523)。58

加尔文的立场可以归纳为:1)在圣经某些地方人被称为只被「身体」和「魂」所构成,在这个情况下,「魂」指的是不朽的「灵」-这是典型的「二元论」立场。2)当「魂」与「灵」同时出现的时候,「魂」包括「情感」和「意志」两个部分,「灵」则是指人的「理性」。59

小结

综观教父们对神化教义的发展,圣灵作为神化人者(deifier)是毫无疑问的,而对应于圣灵之神化工作的是人的那一部分似乎莫衷一是,有的教父指出是人的 pneuma ,有的教父则说是人的nous ,更多的教父则是人的pneumanous 并用。

教父学者Gross指出,加帕多家教父们坚持在神和人之间,也就是在Nous μεγασ和nous 之间的关系---在魂里,我们承载了「掌权之神的像」,在「这神圣且不朽坏之魂中之神的气」,「一个从不能看见之神性散发的灵(pneuma) 」,事实上是「一个神圣的粒子」(divine particle)60 拿先斯的贵格利曾说:「照我的意见,在我们里面,那像神的(godlike)和神圣的将被发现,我意指我们的心思和推理(mind and reason),它将与它的像(Like,神─译者注) 调和,并且那形像将高升到那原型(Archetype)61而拿先斯之贵格利的这段话,罗斯基却将它阐述为: 「当那像神的(godlike)形像,也就是我们的灵,被高升到那原型,并与它所相似的联合,我们将会发现神」62这个对比很清楚的显示,罗斯基是直接将贵格利所说的「我们的心思和推理」阐述为「我们的灵」 近代之研究教父的学者和东正教神学家的阐述,帮助我们确认教父们神化教义的精髓:要经历圣灵之神化工作和要有分于基督,其关键是人的灵(pneuma, nous),他提安主张,借着人的灵有分于神的属性始能不死,并借着与圣灵的联合,回到魂与灵的合一。爱任纽强调,接受神的灵是「属灵人」的必要条件。他们得以属灵,是因为有分于圣灵。那些拥有神的灵就是完全的人,当人的魂缺少了灵,人也会堕落到肉体里面,成为不完全的人。革利免则认为,灵与魂结合,使魂由灵得到默示,并且多次叙述沉思静观的神化人力量。俄利根指出,人的灵被圣灵所点活,并被圣灵充满,成为他们构成的主导元素。藉由活在灵里,他们就能够从肉身中转开,并向着基督完全敞开,并且因着沉思静观而被神化。亚他那修指出,人的灵是有可能性,重新建立在它里面被罪擦掉之道的形像。巴西流曾说,人的灵与圣灵的神格调和,就能观看神圣的美丽,接受恩典的传授并领受它的性情。拿先斯贵格利则认为,人借着灵与基督联合而被神化。

然而,事实上,柏拉图主义之nous绝对不等于新约圣经中之pneuma63新约圣经中之之nous更是不等于新约圣经中之pneuma。为此,在往后发展神化教义时,应脱离柏拉图主义的影响,以圣经的用语,才有助于准确、深入、且丰富地阐释神化的关键与实行的秘诀。

圣灵同我们的灵

从古至今,圣灵同我们的灵的关系总是一件难以厘清的题目。古代教父中,奥古斯丁对于这个题目提出了清楚的洞见。奥古斯丁在《三位一体论》(On the Trinity6.3.4 中说他又:「与主合的,是与主成为一」(617)。他没有,与主合的,是与主成为一;他乃是「一」。人的本性同。但它们因

(责任编辑:admin)
上一篇:经纶、神化、人的灵(一) 下一篇:没有了
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片

一周精选推荐

更多>>

倪柝声的“同工”人才培

“鼓岭训练”是中国地方教会发展历程中一个重要事件,由倪柝声召集中国各地地方教会的同工、长老,于1948年夏至1949年夏在中国福建福州郊外的鼓岭举办的两期同工、长老成全训练。... >>全文

文章推荐

更多>>

热点内容

更多>>